Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школ села Куратово

          Самая первая школа грамоты в Кибре (прежнее название села) открылась в 1863 году при церковном приходе. Это была Киберская начальная школа. Она состояла из трёх комнат, размещалась в низенькой деревянной избе, которая отапливалась в зимнее время. Школа была открыта за счёт священника Попова Константина Александровича, он сам вёл преподавание, используя при этом свои книги.

         В Киберской начальной школе в год открытия обучались 14 мальчиков, девочек не было. Это были дети из крестьянских семей. В школе они учились 2 года. Их обучали навыкам письма, счёта, чтения, преподавались Закон Божий и арифметика.

         С 1 февраля 1890 года школа стала называться Гутгрездской начальной (по названию деревни). Завучем школы была Христина Константиновна Рычкова, фельдшерская вдова. Она преподавала в школе Закон Божий. Заведовал школой священник Попов Михаил Константинович, сын дьякона Попова Константина Александровича. Михаил Константинович преподавал в школе Закон Божий, русский язык, грамматику, математику.

         В 1840 году в центре села была построена двухэтажная каменная церковь. 1 декабря 1882 года при церкви была открыта школа – одноклассная церковно-приходская. Открыл школу в своём доме священник Михаил Константинович Попов. Он же состоял преподавателем Закона Божия.

         Активную помощь в преподавании оказывали дети священника: дочь Анна, сыновья Стефан и Павел, обучающиеся в духовном училище. Жена Александра Викентьевна тоже помогала.

         В школе обучались 39 мальчиков и 11 девочек. Общими усилиями все предметы согласно утверждённой святейшим Синодом программы осваивались успешно. Успехи настолько были весомы, что посетивший школу инспектор народных училищ Василий Евгеньевич Кичин в 1886 году представил Михаила Константиновича к денежной награде в сумме 60 рублей.

         Михаил Константинович епископом Феодосием был определён в Благочинные второго округа. В его ведении и ответственности находились Кажимская, Дмитриевская, Пыёлдинская, Николаевская, Киберо-Спасская, Чукаибская церкви, при них церковно-приходские школы и школы грамоты. Ежегодно Благочинный объезжал их. Бывал на уроках, богослужениях, проверял исправное ведение в церквях и школах документов, утверждал их.

         Кроме Гутгрездской школы впоследствии появились Больше-Энтальская (в 1889 году), Расчойская и Ягибская школы (в 1910 году). Наравне с этими школами продолжала обучение ребят неполная средняя школа.

         В каждой школе имелась небольшая библиотека, книги в которой были в основном религиозного содержания: Священные писания, Творения Святого отца, Региононравоучения. А также была арифметика, букварь, учебники немецкого и латинского языков.

         Когда были открыты первые начальные школы в селе Кибра, они принимали только небольшую часть населения. С установлением Советской власти, с развитием колхозов повышается рост культуры среди населения. С 1934 года осуществлено всеобщее обязательное начальное образование. Например, в 1935-1936 учебном году в начальных школах обучалось 376 человек, в неполной средней школе – 152 человека.

         В эти же годы создавались специальные школы и пункты по ликвидации безграмотности для обучения подростков и взрослого населения. Школы по ликвидации безграмотности были созданы в деревнях Картасикт, Уличпом и Мом. За 3 года чтению и письму было обучено 146 человек. Большую помощь в ликвидации неграмотности оказали пионеры. Звеньями и отрядами в течение нескольких лет они ходили по домам, учили письму, чтению, счёту, решению простейших примеров и задач своих старших братьев и сестёр, родителей, соседей.

         В 1938-40-х годах в школах изучались предметы: русский язык (письмо и чтение), коми (письмо и чтение), арифметика, естествознание, история, география, чистописание, рисование, пение, физическое обучение. Учащиеся серьёзно взялись за ознакомление с учениями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

         24 марта 1939 года в связи с затруднением осуществления повседневного практического руководства сельсовета с народными массами Киберский сельский совет был разделён на две части: Киберский с центром в деревне Погост и Сталинский с центром в деревне Большой Энталь. В территорию первого входили Гутгрездская школа с 4 учителями и 137 учащимися, Ягибская с 2 учителями и 71 школьником и неполная средняя школа в погосте с 12 учителями и 343 учащимися. В состав Сталинского сельсовета входили 2 начальные школы (Больше-Энтальская – 4 учителя, 167 детей и Расчойская – 3 учителя, 107 учащихся).

         По ходатайству Киберского сельсовета от имени населения в юбилейный 1939 год И.И. Куратова вышел Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР: в условиях увековечения памяти поэта село Кибра было переименовано в Куратово. Тогда же неполной средней школе было присвоено имя поэта.

         В 1939-40 учебном году в Куратовской неполной средней школе обучалось 380 учащихся. Всего по школе 10 классов (5-7 классы параллельны). Из всех учащихся 125 были пионерами. При школе имелся интернат, рассчитанный на 10 человек.

         В 1939 году началось строительство неполной средней школы. Школа нужна была селу. Трудно приходилось и учителям, и учащимся. Специального школьного здания не было, школа помещалась в крестьянских избах, которые не были приспособлены к занятиям. Наглядных пособий не было, кроме самодельных, изготовленных самими учителями. Учителями в школе работали: Сидоров Григорий Георгиевич, Сидорова Софья Семёновна, Шадрин Кузьма Алексеевич, Делков Павел Васильевич, Делкова Юлия Епифановна, Чугаев Алексей Петрович, Кичигин Александр Александрович, Трошева Августа Михайловна.

         В строительстве школы участвовали все колхозники, учителя, даже школьники. Возили брёвна, устанавливали фасад, из церкви таскали кирпичи под фундамент нового здания. На деньги, выделенные государством, были приобретены краска, стёкла, парты. Строительство школы было закончено зимой 1941 года.

         В 1940-41 учебном году произошло ещё одно важное событие в истории школы: Куратовская неполная средняя школа была преобразована в среднюю школу.

         В 1943 году состоялся первый выпуск Куратовской средней школы. Директором тогда работала Киселёва Анна Афанасьевна. 10 класс закончили восемь человек, хотя при поступлении в восьмой класс их было двадцать семь человек. Летом 1941 года началась война, и большинство ребят из класса ушли на фронт.

         Годы войны – самое тяжёлое время в жизни школы. Сколько всего было пережито за это время: война, голод, похороны отцов, старших братьев, слёзы матерей. Но, несмотря на это, ребята старались учиться, кроме этого, активно участвовали  в жизни школы. Учителя и учащиеся в выходные дни и после уроков работали в колхозе, возили навоз, собирали золу, активно помогали в уборке урожая, заготавливали дрова для школы.

         Школа принимала участие в оборонной работе. Вели работу кружки по подготовке сандружинников, учащиеся сдавали нормы ПВХО, ГСО, ВС и ЮВС. Школьники переписывались с бойцами Красной армии, отправляли на фронт посылки. Помощь фронту оказывали также учащиеся начальных школ: Ягибской и Гутгрездской. Кроме того, в школах один – два раза в неделю проводились политинформации, на которых ребята обсуждали последние новости с фронта, читали из газет заметки о войне.

         В школах между классами устраивались соцсоревнования, учитывалась при этом дисциплинированность, дежурство, участие класса в общественной жизни школы. Лучшему классу вручалось переходящее красное знамя.

         1946-47 учебный год начался в обстановке мирного времени. С окончанием войны ушли многие беды, но проблемы в школе остались. Не хватало учебников, наглядных пособий, некоторые учащиеся оставляли школу по причине материальной необеспеченности и болезней.

         В целях углубления программного материала, повышения общего культурного уровня, успеваемости в школах проводилась кружковая работа. Работали кружки: физико-математический, литературный, хоровой, драматический, оборонный.

         Силами учащихся  в школах выпускались стенные газеты. Например, в Куратовской средней школе за год выпускалось около тридцати стенных газет. Кроме этого, выпускалась пионерская газета, а во время экзаменов выходила газета «Выпускник», которая отражала ход экзаменов.

         В 1950-51 учебном году по Куратовской средней школе насчитывалось 326 учащихся. В школе проводилось много внеклассных мероприятий: кружков, вечеров художественной самодеятельности, вечеров вопросов и ответов, лекций на научные и политические темы. Проводились лекции, доклады, читательские конференции. Работали кружки: математический, кружок юных физиков, кружок юннатов, автолюбителей, литературного чтения, стрелковый кружок, хоровой, кружок «Умелые руки». Особой популярностью пользовался кружок юннатов под руководством Тутриновой Анны Кирилловны.

         При школе по-прежнему действовал интернат. Количество детей в интернате увеличилось до 32 человек.

         В 1959-60 учебном году в школе была оборудована спортивная площадка, изготовлен тир. Учащиеся шефствовали над животноводческой фермой № 2 колхоза «Искра», над детским домом и детским садом. Пионеры делали своими руками игрушки, скворечники, кормушки, показывали концерты для воспитанников детского сада и детдома. Весной учащиеся средней школы и учащиеся начальных школ сажали деревья и кустарники.

         В 1968 году было определено строительство Куратовской средней школы на 320 мест. Строительство намечено было завершить к 1970 году.

         А летом 1971 года случился пожар – сгорело здание Куратовской средней школы. В это время новое здание школы уже строилось. В сентябре 1971 года Куратовская средняя школа была переведена в новое здание. В новом здании имеется  физзал, столовая с актовым залом и киноустановкой для показа кинофильмов. В школе обучалось 476 учащихся.

         В 1968-69 учебном году в Гутгрездской начальной школе насчитывалось 80 учащихся, работали 4 учителя, директором школы был Костромин Николай Семёнович. В Ягибской начальной школе обучалось 32 учащихся, работали 2 учителя, возглавлял школу Момотов Николай Васильевич.

         9 августа 1972 года Куратовским сельским советом было принято решение о закрытии малочисленной школы в деревне Ягиб. Учащиеся были переведены в Куратовскую среднюю школу. В связи с этой же причиной в 1971-72 учебном году было принято решение о закрытии Гутгрездской начальной школы.

         В 1972-73 учебном году в Куратовской средней школе обучалось 488 учащихся. В школе установились традиции: праздник Урожая, День юного антифашиста, проводы Букваря, встречи с выпускниками. Проводились Фестивали союзных республик, смотры художественной самодеятельности.

         Не раз школа являлась победителем конкурса на лучший пришкольный участок среди школ Коми АССР. В 1978 году в конкурсе на лучший пришкольный участок школа заняла второе место, в 1979 году – первое место. Самые активные юннаты были участниками ВДНХ.

         Долгое время существует в Куратово школа, которая выпустила из своих стен много поколений девчонок и мальчишек.

 

Тутринов Семен Александрович, 09.06.1981 года рождения, окончил Куратовскую школу в 1997 году. Осенью 2000 года был призван в ряды Российской армии. 23 января 2002 года погиб в Чечне при исполнении воинского долга.